المدير العام هـامـس نشـيـط
رقـم الـعـضـويـة : 1
| موضوع: نصائح لمواجهة العطش في رمضان الأربعاء سبتمبر 02, 2009 5:47 am | |
| نصائح لمواجهة العطش فيرمضان
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعـطـش يمكن إتباع النصائح التالية
1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابلبخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
3- تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذيةتحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جداً.
5- ابتعـد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسمالمخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزهابعد ساعات قليلة من تناولها.
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائـر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
7- ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
رمضان كـريم
مـنـقــول لـلـفـائــدة
مـع أطــيـب أمـنـيـات
إدارة الـمـنـتــدى
:55f:
:56f: [/center] | |
|